驚滔駭浪 清大汪天韻中距離雙金三連霸

本屆全大運,清華大學在一般女子組表現亮眼,不但以八金三銀的佳績奪下一般女子田徑總錦標,奪金範圍更是從一百公尺壟斷至一千五百公尺並摘下二個接力的冠軍,陣中更有三名女將獲得四金的佳績,其中汪天韻在驚滔駭浪中成功衛冕八百公尺與一千五百公尺的金牌,堪稱是表現最佳選手。

清華大學本次比賽展現了絕佳的團隊戰力,工工系的郭亦心包辦一百公尺、二百公尺金牌,醫科系吳玫萱奪得四百公尺、四百公尺跨欄金牌,動機系的汪天韻衛冕八百公尺、一千五百公尺寶座,搭配獲得短跑雙銀的醫環系曾妍禎,四人聯手奪下了4×100公尺接力與4×400公尺接力的王座。

圖片來源:清華大學田徑隊

圖片來源:清華大學田徑隊

主將汪天韻在本屆比賽完成了八百公尺與一千五百公尺的三連霸,其中又以一千五百公尺這三面金牌更為難得,因為面面得來不易,2013年宜蘭全大運,汪天韻遭遇了中興大學好手施正心,2014雲科全大運,又遇上虎科大超級新秀仝玉潔,今屆比賽,仝玉潔實力再上層樓,在預賽就打破了大會紀錄,在決賽二人相逢又是一番糾纏,直到最後才分出勝負。

提及這場比賽,汪天韻表示比賽當下沒有太多想法,腦子裡唯一的念頭就是只有要贏得比賽,另一方面,也歸功於教練平日的督促,讓自己得以累積足夠的實力。同時汪天韻也表示,由於身為衛冕者自然有一定的比賽壓力,尤其在全大運前的練習中,常常會因為跑不到教練設定的秒數而挫折,但當念頭一轉想到對手應該也在埋頭努練追求進步時,不服輸的精神往往能驅使汪天韻完成一次又一次的訓練。

面對虎科大仝玉潔的強力挑戰,汪天韻都在最後關頭守住了對手的追擊,她笑著說應該是跑4×100公尺接力的功勞。原本汪天韻並不在接力的名單上,但因為擔任第一棒的學妹郭芳順因為受傷無法上陣,所以賽前就決定由汪天韻遞補上陣,也就因此汪天韻多做了些速度的訓練,意外地在個人賽事中發揮功效。

汪天韻除了田徑場上的亮眼成績,課業方面也維持得很好,大四的她已經確定就讀台大機械研究所,由於轉換新環境加上指導教授要求嚴格,因此汪天韻暫時不考慮明年全大運繼續接受對手更強的挑戰。

回顧這些年的田徑洗禮,汪天韻自覺受益良多,除了賽場上的成績外,更重要的是能夠擁有一個團隊的支持與關懷,不管是生活上、訓練時、比賽中,其中特別要感謝的是二位辛苦的教練陪伴這幾年的各種訓練,讓每一位清大田徑隊的隊員都能擁有獨特、無法取代的大學生涯。

圖片來源:清華大學田徑隊

此分類上一篇:
此分類下一篇:
如果你覺得這篇文章不錯,請分享給更多人知道: