視障生楊川輝克服障礙 跳出彩色人生

《麗台運動報》當眼中的世界逐漸消失,你是否還能抓住生命中最喜愛的事物?靜宜大學視障跳遠選手楊川輝會告訴你,這絕對是可以的。

小學時因血管瘤導致視力漸漸衰退,目前只能感覺到光,但他仍不放棄熱愛的田徑,持續努力,今年四月才在北京國際田徑公開賽跳出6公尺20的成績奪下金牌;不只跳遠,他的短跑實力也相當優異,去年仁川帕運(由身心障礙者參加的國際性體育賽事)就跑出個人最佳11秒17鍍金。

視覺方面的障礙,讓楊川輝坦言:「很吃虧!」像是100公尺一定要有陪跑員,跳遠也無法看到跳板,必須靠記步伐或是旁人提醒,但幸好隊友跟教練都會從旁協助,父母親也相當支持他的田徑之路,讓他非常感激。

靜宜大學田徑教練蕭玉琴說:「他剛進大學就主動說要加入田徑隊。其實不只是我教他,我從他身上也學習到很多,他真的非常有毅力。」她指出,楊川輝的直線方向感非常好,很適合短距離衝刺,跟一般生相比也絲毫不遜色。

今年研究所一年級的楊川輝,之前甚至有多所學校要網羅他加入田徑隊,但因為比較習慣靜宜的環境,他選擇留下。

這次參加全大運一般男子組跳遠,儘管決賽只跳出5公尺62無法奪牌,但他仍堅定自己的目標,表示會全力拚進明年巴西奧運之後的帕運會,為台灣爭光。

此分類上一篇:
此分類下一篇:
如果你覺得這篇文章不錯,請分享給更多人知道: